微信扫一扫
关注该观众号
当前位置:顺昌县妇女网 -> 特色栏目 -> 通知公告

顺昌县妇联关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-03-28来源: 【字体:
  根据顺昌县委巡察工作统一部署,2018年5月21日至6月20日,县委巡察二组对顺昌县妇联开展了巡察,并于2018年9月28日反馈了巡察意见,指出五个方面11个22项问题,提出意见建议4条。县妇联针对县委巡察二组指出的问题和反馈意见,制定问题整改措施11条,完成整改问题11个,约谈3人。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,认真组织整改工作

一是提高思想认识,把握整改要求。第一时间召开会议研究部署整改工作,9月28日下午,县妇联召开全体干部会,就巡察发现的问题进行分析查摆,10月8日下午,召开支部全体党员干部会,专题研究县委巡察二组对县妇联提出的问题进行研究整改,同时党支部书记分别对支部委员进行约谈,10月11日,县妇联召开巡察工作问题专题民主生活会,班子成员逐一对照巡察反馈的问题进行深入剖析,深刻反思,主动认领,即知即改。

二是加强组织领导,明确整改任务。在全体党员干部约谈、主动认领问题的基础上,制定《县妇联落实县委巡察二组反馈意见的整改方案》,列出问题清单、任务清单、责任清单,进行全面整改,做到零遗漏、全覆盖。

三是坚持上下联动,做实整改工作。县妇联主席以身作则,以上率下,其他班子成员按照职责分工抓好整改,责任部室任务到人、责任到岗、要求到位。共召开5次妇联会议研究整改工作,清退违规金额6137元,制定完善10项制度,整改工作取得了明显成效。目前,反馈的5个方面11个22项问题已基本完成整改任务。

二、突出问题导向,逐条整改存在问题

(一)党的领导弱化方面存在问题

关于领导班子核心作用发挥不充分问题

整改情况:一是针对班子集体议事制度执行不到位问题,县妇联制定了《顺昌县妇联机关重大问题集体决策制度》,规范决策行为,坚持民主集中制原则,凡涉及“三重一大”事项由妇联领导班子会或执委会研究决定。

二是针对“三重一大”事项集体讨论不充分,会议记录不规范,一些事项研究只体现研究结果,没有其他班子成员发言记录问题。县妇联立即进行整改,执行集体决策制度,在研究“三重一大”问题时,实行主要领导末位发言制度。重视决策过程,重点做好过程管理,在决策过程中集思广益,充分发挥集体智慧,提升决策的科学性和合规性,降低决策风险。班子会和支委会实行专人记录,专用记录本。加强对会议记录人员业务培训,规范会议记录,切实做到一本一用、记录准确、内容具体详实。

(二)党的建设缺失方面

1.关于党建基础工作薄弱问题

整改情况:一是针对会议记录不规范。未根据台账要求按党支部委员会会议、党员大会、党课教育、党员组织生活会等分类记录问题。县妇联主席对相关责任人邱淑娥、郭素芬进行约谈和批评,要求即行即改,同时明确了职责分工,对会议记录的基本要求进行了指导,要求会议记录人按照规定如实做好会议记录。

二是针对党务相关材料照抄照搬问题,县妇联主席对相关责任人郭素芬进行约谈和批评教育并进行业务指导,要求责任人认真履职,加强党务及办公发文等业务学习,提高办文质量。每年认真做好党支部年度工作计划、年终工作总结。

三是针对组织生活会、支部委员会会议记录档案缺失严重,支部工作不规范问题,县妇联党支部书记对2名相关责任人邱淑娥和郭素芬进行约谈和批评,要求按照党建要求规范化做好会议记录、支部档案及时归档,将支部各项工作认真落到实处。同时县妇联党支部加强党建基础工作,进一步规范了党支部“三会一课”制度。健全了支委会、党员大会、党课制度,夯实党建工作基础。 

四是针对对党员要求标准不高问题。即行即改,要求全体党员一律统一使用县直机关党工委发的学习记录本,认真做好学习记录。

2.关于学习教育走过场,思想政治建设薄弱问题

整改情况:一是针对县妇联未认真落实学习制度。如:2017年党员干部理论学习计划中定“每周一下午为学习日”,实际未认真落实问题进行整改,制定了妇联支部学习制度,对学习的管理、调查研究、主题党日活动等都作了明确规定,要求班子成员要带头学习、带头宣讲、带头调研。并加强对全体党员的学习教育,每周一下午固定召开支部党员学习会,以此全面提升党员的综合素质。自巡察以来,县妇联共召开支委会2次、支委扩大会1次、党员大会1次、党员活动日3次, 10月党支部书记为全体党员干部上习近平新时代中国特色社会主义思想专题党课。

二是针对学习材料不齐全或部分不实问题。县妇联向县纪委作了深刻的检讨,对责任人进行了约谈批评。同时加强对全体党员的学习思想政治建设工作,县妇联进一步规范学习制度,每周一下午固定召开支部党员学习会,并规范化做好会议记录,学习采取组织全体党员干部集体学习与自学相结合等多种方式进行,努力提升党员的思想政治素质,提高党建工作水平。切实担负起引领妇女听党话,跟党走的重任。

3.关于党务公开没有建档,政务公开不完全问题

整改情况:针对问题制定了《顺昌县妇联机关档案管理制度》,对巡察中指出公开档案材料缺失问题进行整改,按照规定指定专人负责党务、政务公开工作,凡需公开的做到及时公开,同时做好党务、政务公开材料的归档管理工作。

(三)全面从严治党不力方面

1.关于全面从严治党主体责任落实不到位问题

整改情况:一是班子定期研究分析和安排布置党风廉政建设工作少,责任压力传导不够。二是对班子成员开展廉政谈话少且廉政谈话记录不规范。针对问题,一是制定了党支部廉政风险防控制度、机关各部室重点岗位廉政风险防控表、廉政风险防控管理制度。二是主要领导跟班子成员、部门分管领导与部室负责人分别作为党风廉政建设责任人,以上率下,把好党风廉政建设关口,一级对一级负责,层层织牢党风廉政建设网。三是严格执行党风廉政谈话制度。组织班子成员开展了1次廉政谈话并做好谈话记录,通过谈话层层传导党风廉政责任压力,筑牢反腐倡廉从严治党的责任意识、责任担当。

2.关于纪检组监督“探头”作用发挥不明显问题

整改情况:针对派驻县妇联纪检组“探头”作用发挥不明显,监督执纪“四种形态”运用不充分问题,县妇联加强党风廉政制度建设,经常主动邀请县派驻纪检组到县妇联检查指导党建及党风廉政等工作,及时发现纠正党风廉政建设工作中出现的问题,建设风清气正的妇联党员干部队伍。

(四)违反中央八项规定精神和四风问题方面

1.关于公务接待不规范问题

整改情况:(1)针对无接待审批单问题。县妇联组织全体干部认真学习《中共顺昌县委办公室 县人民政府办公室关于转发<南平市党政机关公务接待管理办法实施细则>的通知》(顺委办发﹝2015)21号)、《中共顺昌县委办公室县人民政府办公室关于印发<顺昌县党政机关公务接待工作规定>的通知》(顺委办发﹝2016)1号)文件精神,即行即改,修改完善了《公务接待管理制度》,进一步规范财务管理,规范公务接待“一函三单”制度(有公函、有接待审批单、有接待清单、有接待菜单)。巡察后,妇联机关全体人员自觉遵守管理规定,严格控制接待范围和接待标准,严格按照财务规定实行接待。切实做到了无公函不接待、不报账。

(2)针对陪餐人数过多问题。组织全体干部认真学习《中共顺昌县委办公室县人民政府办公室关于印发<顺昌县党政机关公务接待工作规定>的通知》(顺委办发﹝2016)1号)文件精神,针对陪餐人数超标问题即行即改,参与陪餐相关人员清退了超标餐费456元,于11月6日解缴至县会核中心县妇联账户。

(3)针对同城接待问题。县妇联清退了两笔餐费共计1004元,于11月6日解缴至县会核中心县妇联账户。

(4)针对培训用餐无签到单问题。2014年6月,县妇联在大历举办2014年省“专家快车农村行”林下栽培竹荪技术及农产品营销培训餐费,未附参会人员名单及签到单等问题。县妇联主席对责任人邱淑娥进行了批评教育,同时,进一步规范了会议用餐相关规定,要求今后要严格按照财务管理规定附齐单据方可报销。

2.关于违规发放津补贴或福利问题

整改情况:(1)针对2014年2月,发放2013年度、2014年度县妇联信息工作报道奖励3194元;被奖励人员已于9月30日将这两笔奖励款共计3194元现金解缴清退至县会核中心县妇联账户上。

(2)针对2017年1月,“春节慰问”发放食用油,将在职干部也列入其中,经财务梳理,对在职人员超发食用油金额为1288元进行清退,此笔清退款县妇联人员已于11月6日交财务转入县会核中心县妇联账户。今后财务将严格按照财务规定,对支出项目进行分类列支,杜绝此类现象再次发生。

(五)廉洁风险方面

1.关于财务管理不规范问题

整改情况:(1)针对差旅费报销不规范问题。县妇联主席约谈了财务人员,当事人叶花敏认领了错误,已并于6月30日将重复报销的195元退回并解缴入县会核中心县妇联账户。健全了财务管理制度,要求财务人员严把财务票据审核关,今后差旅费报销会议通知、出差审批单需领导签字审批等手续齐全方可按县有关差旅费报销的规定审核报销。同时,派财务人员参加县财政局举办的业务培训,强化财务人员专业知识学习,提升财务人员专业素质。

(2)针对发放慰问品及有关物资手续不齐问题。县妇联要求财务人员、审批人员认真学习财经管理有关制度知识,严格执行财经纪律,今后发放慰问品及有关物资做到账目清楚,必须要有签领单,手续和材料齐全才能报销。

2.关于重大支出未经单位领导集体研究问题

整改情况:根据顺财会核(2017)01号关于县直机关事业单位财务收支审批制度的规定,单项支出在8000元以上属重大支出,需经单位领导集体研究确定后,再由财务收支审批人实施审批。针对县妇联2017年9月-2018年3月期间“春蕾助学款”、“高阳妇女之家教育培训经费”、“元坑镇巾帼美丽家园示范点、“大历代园生态种植农业合作社”等11笔重大支出,共计206457元,均未执行上述规定问题。县妇联组织全体党员干部认真学习了顺财会核﹝2017﹞01号关于县直机关事业单位财务收支审批制度的规定,健全了《顺昌县妇联机关财务管理制度制度》,今后县妇联凡重大开支需经集体讨论确定,并严格按照文件规定实行审批和报销。

3.针对公务用车不规范,车辆使用无审批记录问题

整改情况:针对2016年报销4笔租车费用无车辆使用审批记录等问题。县妇联健全了《用车管理制度》,今后将严格公务用车,平台派车由专人管理。各部室公务用车,需填写用车审批单,经分管领导同意后,报主席审批,如遇特殊情况需租用车辆的,要严格审批手续。

同时,为进一步加强妇联作风建设和党风廉政建设,县妇联制定下发了《关于印发<顺昌县妇联机关干部每月下基层工作制度(修订)>的通知》(顺妇﹝2018)40号)、《关于印发<顺昌县妇联科级干部述职述廉制度>的通知》(顺妇﹝2018)41号)、《关于印发<顺昌县妇联党支部廉政风险防控手册>的通知》(顺妇﹝2018)42号)文件,进一步健全顺昌县妇联机关考勤制度等十项制度,扎牢制度的笼子,用制度管人,将妇联建成团结协作,廉洁高效的妇女群众信赖的温暖之家。

三、继续推进整改,更好转化巡察成果

一是强化四个意识。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,做到政治更加清醒、态度更加明确、行动更加坚决,坚定不移地把全面从严治党的要求贯穿于妇联工作的各个方面和各个环节,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把上级妇联及县委的各项决策宣传好、贯彻好、落实好。

二是强化问题意识。深刻反思此次巡察反馈的问题,原因还是在于主体责任、监督责任落实不到位。我们将以这次巡察整改为契机,认真贯彻中央全面从严治党要求,逐级压实主体责任、监督责任,坚持整改劲头不松、整改力度不减,对已完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成果,防止问题反弹,对需要长期坚持的事项,一抓到底,务求取得实效,切实把整改后续工作抓紧抓实抓好,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的妇联干部队伍。

三是强化成果运用。努力把巡察整改成果转化为推动妇联工作的动力,进一步理清思路、完善措施、健全制度,努力在深化巡察成果上见新成效,在守纪律、讲规矩上见新成效,在提高围绕中心、服务大局的能力水平上见新成效,在推动妇联改革上见新成效,在单位内部、系统上下大力营造高效廉洁、风清气正的干事创业环境。推进妇联各项工作不断迈上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8301988;通信地址:顺昌县城中路50号,邮政编码:353200、电子邮箱scflbgs@163.com。